久々に更新します。
今月はじめには家族で韓国旅行に行ったりもしましたが、
妹のブログに詳しく載っていますで割愛しちゃいます。
さて本日、地元スーパーの広告に、「カツオが大安売り」と出ていました。
その価格、なんと1尾300円!!「カツオ大好き」な私としては、買いに行かずにはいられませんっ!
カツオ嫌いの家族には、「どんなもんか見に行くだけだってばぁ〜」と言いつつ、保冷バック・保冷材をシッカリ持参し出かけました・・。
スーパーに着くなり、鮮魚売り場へ直行。
中央に山積みにされたカツオは、どれもとっても大きくてキラキラ♪
早速三枚に下ろしてもらいました。
この中のどれかが、うちの子です。
自宅に戻り広げてみると、やっぱり切り身が大きい!!
早速出刃包丁を研ぎ、刺身に仕上げます。
出来上がりがこちら!!
身がやわらかいので、皮を剥ぐのが難しかった・・・。
腹側を刺身にし、背側は煮ようと思います。
しかし小さくカットすると、なんだか量が増えた気がするのだが・・。
これをひとりで平らげねばなりません・・。
頑張る・・。好きだし・・。大丈夫・・。
まずは海苔を巻いて「手巻き」から。
油が乗っていて、すんごくオイシイィィィ〜〜〜♪♪
足の早いカツオですが、元来お腹が丈夫だから、明日も刺身でいっただっきま〜す♪